Patatas guisadas con bacalao
Otro guiso para estas fechas tan frías :). Para ésta receta suelo comprar una bandeja de bacalao en tiras, que suelen estar muy bien de precio. También la uso para hacer Croquetas de bacalao, que os dejaré la receta otro día.
Ingredientes (2 personas):
100-150 grs de bacalao
2 patatas grandotas
1/2 cebolla
1/2 pimiento verde italiano
1/4 pimiento rojo
1 diente de ajo
Aceite de Oliva
1 vasito de vino blanco
1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera
Caldo de Pescado
Sal
Elaboración:
Lo primero, poner a desalar el bacalao en una fuente o bol con agua fría, aproximadamente 24 horas, cambiando el agua cada 8 horas. Metedlo en el frigorífico mientras se desala.
Cortar el bacalao desalado en tacos. Pelar y cortar en láminas el ajo. Suelo usar la olla rápida para cocinarlo, pero valdría cualquier olla o cacerola. Echar unas 4 cucharadas de aceite a la olla y calentar a fuego medio. Cuando está caliente, echar el bacalao y el ajo y dorarlo ligeramente. Reservar.
Picar la cebolla, cortar el pimiento rojo y verde en tiras y freir en el aceite que se usó para freir el bacalao con el ajo. Si veis que le hace falta más aceite, añadir un poco más antes de echar las verduras.
Mientras se va dorando la verdura, cortar las patatas en cuadraditos chascándolas, es decir, ir cortándolas trocito a trocito y en lugar de cortarla hasta el final con el cuchillo, en el último trocito antes de desprender de la patata el trozo a cortar, tirar de él, que chasque. Añadir las patatas chascadas cuando las verduras estén ya pochadas. Retraer ligeramente las patatas. Es el momento de echar a la olla el bacalao y los ajos antes reservados, removiendo con cuidado de no deshacer el bacalao.
Apartar la olla del fuego y añadir la cucharadita de pimentón dulce. De esta manera evitaremos que se queme el pimentón y el guiso tenga sabor amargo. Añadirmos a continuación el vasito de vino y ponemos a fuego medio para que se evapore.
Por último, añadir el Caldo de pescado, cubriendo las patatas, añadir la sal y poner a cocer. En mi olla son de 5 a 7 minutos.
MUY IMPORTANTE: si no se va a comer en el momento, lo mejor es no echar las patatas, hacer todo el guiso sin añadir las patatas. Cuando vayáis a comer, se cortan chascandolas, se echan al guiso y se termina de cocinar en el momento. Si lo hacemos con antelación y las comemos al día siguiente, las patatas pueden haberse puesto duras...
¡Que lo disfrutéis! :)
Ingredientes (2 personas):
100-150 grs de bacalao
2 patatas grandotas
1/2 cebolla
1/2 pimiento verde italiano
1/4 pimiento rojo
1 diente de ajo
Aceite de Oliva
1 vasito de vino blanco
1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera
Caldo de Pescado
Sal
Elaboración:
Lo primero, poner a desalar el bacalao en una fuente o bol con agua fría, aproximadamente 24 horas, cambiando el agua cada 8 horas. Metedlo en el frigorífico mientras se desala.
Cortar el bacalao desalado en tacos. Pelar y cortar en láminas el ajo. Suelo usar la olla rápida para cocinarlo, pero valdría cualquier olla o cacerola. Echar unas 4 cucharadas de aceite a la olla y calentar a fuego medio. Cuando está caliente, echar el bacalao y el ajo y dorarlo ligeramente. Reservar.
Picar la cebolla, cortar el pimiento rojo y verde en tiras y freir en el aceite que se usó para freir el bacalao con el ajo. Si veis que le hace falta más aceite, añadir un poco más antes de echar las verduras.
Mientras se va dorando la verdura, cortar las patatas en cuadraditos chascándolas, es decir, ir cortándolas trocito a trocito y en lugar de cortarla hasta el final con el cuchillo, en el último trocito antes de desprender de la patata el trozo a cortar, tirar de él, que chasque. Añadir las patatas chascadas cuando las verduras estén ya pochadas. Retraer ligeramente las patatas. Es el momento de echar a la olla el bacalao y los ajos antes reservados, removiendo con cuidado de no deshacer el bacalao.
Apartar la olla del fuego y añadir la cucharadita de pimentón dulce. De esta manera evitaremos que se queme el pimentón y el guiso tenga sabor amargo. Añadirmos a continuación el vasito de vino y ponemos a fuego medio para que se evapore.
Por último, añadir el Caldo de pescado, cubriendo las patatas, añadir la sal y poner a cocer. En mi olla son de 5 a 7 minutos.
MUY IMPORTANTE: si no se va a comer en el momento, lo mejor es no echar las patatas, hacer todo el guiso sin añadir las patatas. Cuando vayáis a comer, se cortan chascandolas, se echan al guiso y se termina de cocinar en el momento. Si lo hacemos con antelación y las comemos al día siguiente, las patatas pueden haberse puesto duras...
¡Que lo disfrutéis! :)
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